МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗ ДЖУТА

Джут — взлеты и падения

Джут — прядильное растение, производство волокна которого занимает одно из первых мест в мире среди натуральных волокон после хлопка. В культуре возделываются два вида: джут длинноплодный — Corchorus olitorius L. и джут круглоплодный — Corchorus capsularis L., из них больше распространен длинноплодный из-за более высокой продуктивности. Центром происхождения джута считается территория Бангладеша и юго-восточных штатов Индии.

В настоящее время из джутового волокна вырабатывается несколько сотен видов товаров, пользующихся хорошим спросом — начиная от традиционных упаковочных материалов, ковровых покрытий, мебельных и обойных материалов, а в смеси с хлопком и шерстью — одежды и заканчивая фурнитурой, дамскими сумочками и шляпками. Так же, как и в случае «котонизации» льна и конопли, джутовые волокна после специальной, смягчающей и утончающей волокна обработки, могут использоваться для изготовления, например, пуловеров, с долей до 60% в смеси с шерстью. Хотя страны-производители джута предпочитают торговать готовыми изделиями, значительную статью импорта у них составляет и джут-сырец (raw jute), и джутовая пряжа, потребляемые в ЕС и США.

Компания «Каригуз» часть своих коллекций подушек и одеял премиум класса упаковывает в джутовые сумки.

История джута, как прядильного растения, берет свое начало в древней Индии, и первые упоминания о нем можно найти в священных Ведах. В те незапамятные времена джутовая одежда была основной и неотъемлемой частью быта местного населения. Тысячи лет джут выращивался в Бенгалии, Ассаме и других частях юго-восточной Индии, оставаясь неизвестным остальному миру.

Широкое распространение джут получил в результате английской колонизации. В поисках сырья для бурно развивающейся промышленности Британской империи представители Ост-Индской компании обратили внимание на эту культуру как на источник волокна для производства пеньки. Опыты по прядению джутового волокна были проведены в Шотландии, г. Дэнди, в 1832г., но потребовалась доработка оборудования, прежде чем волокно завоевало прочное место в текстильной промышленности.

Интересен факт, что значительную, хотя и косвенную роль в повышении спроса на джут сыграла Россия. Крымская война 1854-56гг. стала причиной прекращения поставок в Европу российского льна и пеньки. Их место быстро занял индийский джут, уже хорошо освоенный в прядильном производстве. И все же первопричиной популярности джута являются уникальные качества как его волокна, так и всего растения. Волокно джута отличается хорошими прядильными качествами, для него характерны малые угары при прядении. Другое исключительное свойство — большая гигроскопичность. Исследования показали, что при высокой относительной влажности воздуха (88%) джутовое волокно содержит 23% влаги, но при этом остается сухим на ощупь. Это свойство сделало незаменимым джутовую ткань как упаковочный материал.

Мощные растения культурного джута, в местах традиционного произрастания достигающие высоты 3-4 м, способны давать большие урожаи волокна с единицы площади по сравнению с другими прядильными культурами (Р.Я.Иоффе, Н. П. Капралова, 1951). Огромный поток сельскохозяйственных товаров из Индии в Европу — хлопка, риса, специй, — для упаковки которых джут был незаменим, стал причиной резкого повышения спроса на него.

Джут стал важным промышленным сырьем, и это побудило английских промышленников вкладывать средства в развитие перерабатывающей индустрии в Индии. Развитие местной переработки было выгодно также и по причине наличия здесь дешевой рабочей силы. Расширение площадей возделывания при высоких урожаях, в свою очередь, побудило промышленников искать новые технологии в текстильном производстве, и, возможно, древний опыт подсказал возможность производства одежды из волокна джута.

Война в Америке между Севером и Югом дала широкий рынок для сбыта дешевой, хотя и грубой джутовой одежды. Популярность джута заставила исследователей начать интродукцию этой культуры в южных штатах Америки и европейских колониях. И Россия тоже не оставалась в стороне. Были предприняты попытки возделывания джута в целом ряде губерний.

Однако отечественные энтузиасты ошибочно сравнивали джут с коноплей, не принимая во внимание южное происхождение этой культуры и ее большую потребность в тепле. Тем не менее в южных регионах Российской империи — под Одессой и в Крыму — джут дал зрелые стебли и даже семена. Однако неудачи в других регионах стали причиной сворачивания работ по интродукции джута. Новый этап по внедрению культуры джута начался в советский период, и здесь, как и во многих других случаях, основную роль сыграл ВИР. Советское Правительство, определяя важнейшие направления