МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗ ДЖУТА

Джут

Джут — это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых (Tiliaceae). Этот род насчитывает около 100 видов кустарников, полукустарников и трав и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. В промышленных целях культивируется несколько видов джута. Наиболее распространенные виды — джут короткоплодный (С. capsularis) и джут длинноплодный (С. olitorius). Эти растения разводились главным образом в Индии, но затем джут стали разводить в Египте, Китае, Алжире, Бразилии и США.

В зависимости от цвета, чистоты, прочности, эластичности, длины волокна, однородности, состояния комлевых и верхушечных частей на мировом рынке джут подразделяется на шесть групп: Reds, Firsts, Lightnins, Tossa, Hearts, Daise. В каждой из этих групп имеется несколько градаций (марок).

Стебель джута достигает в высоту 1,5-5 м. Продолжительность вегетационного периода — 100 дней. Культура нетребовательна к почве, тем не менее, песчаная и суглинистая почва для нее непригодны. Средний урожай джута — 12-15 центнеров с 1 га.

Будучи трудоемкой культурой, джут требует постоянного и внимательного ухода на всем протяжении вегетации. Джут до сих пор убирают вручную, так как еще не созданы специальные жатки и комбайны для уборки грубостебельных культур.

Свойства джутового волокна и его применение

Как и у всех лубяных культур, волокно джута находится в коре стебля. В химическом отношении джутовое волокно значительно отличается от прочих растительных волокон. Оно содержит большое количество примесей лигнина и бастина (вещество, родственное лигнину, но более гибкое).
Единичное волокно джута гораздо короче такого же волокна льна и пеньки. Его длина достигает максимум 4 мм.

Преимущества джута — дешевизна, чистота волокна, отсутствие перхлявости, легкость, высокая гигроскопичность и застилистость (при сплющивании пряжи пряди сохраняют форму и в дальнейшем).
Волокно джута весьма грубое, сухое, ломкое, но прочное на разрыв. Оно отличается хорошими прядильными качествами. Другое исключительное свойство джутового волокна — большая гигроскопичность. По гигроскопичности оно превосходит главнейшие растительные волокна. При высокой относительной влажности воздуха джут содержит до 30% влажности, оставаясь при этом сухим на ощупь.

В промышленности используются преимущественно средние и верхние части стеблей, дающие лучшее по качеству волокно. Основным назначением джутового волокна является его использование в производстве мебельных и фурнитурных тканей. Из высших сортов джута, которые хорошо окрашиваются и сохраняют окраску, производят мебельные, декоративные и обивочные ткани, ковры, дорожки и линолеум.

В прошлом джуточень широко использовался для производства пищевых мешков. Мешки, изготовленные из этого волокна, не передают влагу находящимся в них продуктам, поэтому они были удобны для хранения и перевозки гигроскопичных пищевых продуктов (сахар, соль). Небольшая закостренность и отсутствие коротких волокон в пряже (что характерно для льна и пеньки) делала джутовые мешки более ценными, так как они не засоряли хранимую в них продукцию. Золотая пора джута миновала в конце XX века с широким внедрением мешков для сыпучих продуктов из тканого полипропиленового волокна — рафии.